Andrea Albertazzi Premio Marietta 2006

 

vincitoreMar06

Un finale a sorpresa per il Premio Marietta 2006: la giuria ha decretato vincitore Andrea Albertazzi di Bologna, ammesso alla fase finale del Premio all’ultimo momento, dopo la rinuncia di uno dei cinque finalisti.
Andrea, videomaker di 32 anni, ha convinto i palati dei giurati con la ricetta dei Pici con aglione, per “l’originalità del bouquet di sapori proposti, e per la differenza della consistenza del piatto, dovuta in particolare alla presenza del pane croccante”.

 

 

 

Ricetta: Pici all’aglione come pare a me

 

Ingredienti:

  • 400g di pici (si trovano in terra senese insieme a tante altre belle e buone cose)
  • 150g di pinoli
  • olio d’oliva extravergine
  • 200g di pancetta (a piacere anche guanciale o bacon)
  • 200g di pomodorini datterini (quelli sardi dolci dolci)
  • basilico
  • 1 acciuga
  • 50g di scalogno
  • aglio a volontà
  • 200g di mollica di pane
  • ricotta salata

 

Preparazione:

Fare cuocere i pici in abbondante acqua salata a piacere.
In una casseruola scaldare l’olio, soffriggere lo scalogno tritato finemente e gli spicchi d’aglio interi e spellati (non avere paura di esagerare essendo interi si possono successivamente mettere da parte), aggiungere l’acciuga tritata fine, unire i pinoli e farli tostare insieme alla pancetta a cubetti, salare e pepare a gusto, e, se si vuole aggiungere anche una puntina di peperoncino, ma non troppo, verso fine cottura.
Fare scottare insieme al sugo che state preparando i pomodori opportunamente tagliati a piccoli spicchi, cuocere per pochi minuti.
Finire con foglie di basilico sminuzzate con cura a mano.
Scolare i pici al dente e unire il tutto saltando in padella per un minuto.
Servire su un piatto di portata con una pioggia di mollica di pane fritto in precedenza (per quest’ultimo ingrediente basta poco: scaldare un po’ d’olio in una padella e unire la mollica di pane sminuzzata a mano, o tagliata più regolarmente con un coltello, si rosolerà in pochissimo tempo).
Accompagnare con del buon vino rosso corposo e chiacchiere piacevoli, per chi piace aggiungere una velata di ricotta salata grattugiata a scaglie sottili.

I pici hanno un tempo di cottura medio di 20 minuti: il tempo necessario per preparare tutto il resto.
Metodo di cottura: fornello

Buon appetito e buon divertimento (non esagerate col vino!).

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