La giuria del Premio Marietta decide all’unanimità di premiare il piatto: Maccheroni al piccione
presentato dalla signora Maria Rita Vivi, educatrice di Sassuolo di Modena,
per “la ricerca accurata dei prodotti di alta qualità, per l’impegno nella preparazione del piatto e
per l’ottima presentazione. Al gusto il piatto si presenta saporito e ben equilibrato”.
Ricetta: Maccheroni al Piccione
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 gr. di maccheroni
- 2 piccioni
- rosmarino, aglio e alloro
- 1 dl. di vino bianco
- 4 fettine di pancetta
- 4 cucchiai di parmigiano
- burro
- 2 dl. di brodo
- sale e pepe q.b.
- aceto balsamico
Tipo di cottura: fornello
Tempo di cottura: ore 1,20
Preparazione:
Pulire, lavare, asciugare bene, salare e preparare i piccioni.
Avvolgerli in 2 fette di pancetta e legarli con lo spago.
Tritare finemente 3-4 spicchi di aglio, il rosmarino a l’alloro e farli rosolare dolcemente con una grossa noce di burro.
Aggiungere i piccioni e rosolarli bene da tutte le parti, lasciare che prendano colore.
Versare il vino, quando è evaporato aggiungere un mestolo di brodo caldo, incoperchiare e cuocere dolcemente per 40/50 minuti.
Trascorso questo tempo togliere i piccioni dal tegame, liberarli dallo spago, disossarli e ridurli a piccoli pezzi.
Sgrassare leggermente il fondo e passare al passaverdura tutto il sugo spingendolo bene con i polpastrelli delle dita per renderlo più aromatico e quindi aggiungere un cucchiaio di aceto balsamico tradizionale di Modena nobile ingrediente di tante ricette.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, mantenendola un po’ al dente, scolarla e condirla con il sugo di piccione.
Servire i maccheroni ai commensali guarnendo con i pezzi di piccione, scaglie di grana e un po’ di parmigiano.