È Gail O’Hern Rizzo, di professione casalinga, la vincitrice del Premio Marietta 2005.
A conquistare la Giuria è stata la sua ricetta Caponata Maritata Rivisitata.
Ricetta: Caponata Maritata Rivisitata (piatto estivo)
Ingredienti (per 5 persone):
- 4 melanzane medie
- 500 gr. di pomodorini freschi
- 6 gambi di sedano
- una cipolla
- 2 spicchi di aglio
- olive nere
- mazzo basilico
- capperi di Pantelleria a piacere
- olio di oliva
- 500 gr. di pasta corta
- 100 gr. di formaggio caciocavallo
Preparazione:
Tagliare a fette 3 melanzane, e una a brounoise.
Cuocere le melanzane in un tegame antiaderente con poco olio e aromi fino a farle diventare morbide e dorate.
Tagliare i pomodori e condirli con l’olio, aglio, basilico, olive e capperi e lasciare tutto in una ciotola ad insaporire.
Nel frattempo si tagliano finemente 2 gambi di sedano e la cipolla e si scottano.
A parte, condire la ricotta fresca con aglio, olio e basilico.
La pasta si cuoce “al dente” nella stessa acqua delle verdure scottate.
Mettere le fette di melanzane nella terrina fino a coprirla tutta.
Si condisce la pasta con i pomodorini insaporiti e dadini di caciocavallo per metterla poi nella terrina, avendo cura di chiudere l’impasto bene con le fette.
Mettere la terrina di melanzane al forno per qualche minuto a 200 gradi per amalgamare tutto.
Si presenta appena sfornata con la ricotta fresca come contorno; appunto come bianca sposa “maritata”.