Premio della Regione a Massimo Bottura

botturaPremio della Regione Emilia Romagna a Massimo Bottura

La Regione Emilia Romagna, nella persona dell’Assessore all’Agricoltura Tiberio Rabboni, ha scelto la Festa Artusiana per consegnare un proprio riconoscimento al primo cuoco italiano inserito nella graduatoria mondiale della prestigiosa S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2009 al 13° posto. E’ la prima volta che un cuoco della Regione Emilia-Romagna raggiunge un traguardo così prestigioso.

Massimo Bottura è una delle figure chiave della nuova generazione di cuochi italiani. Titolare del ristorante Osteria Francescana (2 stelle Michelin), nata nel 1995 nel cuore del centro storico di Modena, Bottura traccia una linea sottile tra tradizione e innovazione. Come lui stesso ama definirla, la sua è una “cucina territoriale vista da una distanza di 10 km…”

La cucina di Bottura mostra una grande rispetto nei confronti delle tradizioni italiane, unito ad una sana dose di “irriverenza adolescenziale”. Bottura ama infatti sorprendere, e lo fa scardinando le regole con combinazioni originali di ingredienti familiari, in un ambiente minimalista arredato con opere d’arte e design contemporaneo.

È così che all’Osteria Francescana nascono piatti “iconici” che, con giochi di parole e divertita ironia, rendono onore alla tradizione in maniera innovativa: dai “tortellini che camminano sul brodo” al “ricordo di un panino alla mortadella”, dalle “cinque stagionature del parmigiano” a “l’agnello di Dio”.

Con la sua cucina, Bottura va alla scoperta dei migliori produttori e gli artigiani locali, supportando il loro lavoro utilizzando i celebri prodotti del territorio, dal prosciutto all’aceto balsamico, fino al parmigiano reggiano.
Nel suo locale, Bottura è circondato da uno staff competente e preparato, tra cui Beppe Palmieri, pluripremiato sommelier dell’Osteria Francescana dal 2000.
Massimo Bottura ha recentemente fondato con altri colleghi una Associazione per valorizzare la gastronomia regionale, che si chiama “Cheftochef emiliaromagnacuochi“.

Premi ricevuti:

  • 2002: Gambero Rosso Award
  • 2002: Awarded first Michelin star
  • 2004: “espresso” Award for Performance of the Year
  • 2005: International Award “Lo Mejor de la Gastronomia”
  • 2005: “espresso” Award for Dinner of the Year
  • 2005: terza stella guida VERONELLI
  • 2006: Awarded second Michelin star
  • 2006: Coccarda guida Bmw
  • 2006: Ristorante creativo dell’anno GOLOSARIA
  • 2007: Miglior chef Creatività in cucina IDENTITA GOLOSE
  • 2007: Premio ventennale Stade del vino e dei Sapori
  • 2007 Piatto dell’anno Repubblica Espresso Riso grigio ..e nero
  • 2007: Tre forchette Gambero Rosso
  • 2007: 19\20 Guida Espresso
  • 2008: Premio Leccio d’Oro Montalcino
  • 2008: The Golden Knife Man of the Year for Consorzio Parmigiano Reggiano
  • 2008: Piatto dell’anno Repubblica Espresso  Zuppa d’aglio e lumache
  • 2008: Tre Forchette Gambero Rosso
  • 2008: 19,5\20  Guida Espresso
  • 2009: MAGNIFICO del PRESIDENTE  Accademia della Cucina Italiana
  • 2009: Prize ‘La Ciliegia d’Oro’

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