BUON COMPLEANNO Sig. Artusi
Musica, cinema, show-cooking e degustazioni di eccellenze enogastronomiche per festeggiare la seconda Notte bianca del cibo italiano nel nome di Pellegrino Artusi
Ed è la regione Emilia-Romagna a farsene portavoce per prima, assieme alla città di Forlimpopoli, anche quest’anno, in vista del bicentenario, sostenendo le iniziative volte a promuovere, congiuntamente alla figura di Artusi, le eccellenze enogastronomiche del territorio, così apprezzate dai turisti provenienti da ogni latitudine.
Infatti alcune città della Regione e centri di cultura gastronomica aderiranno anche quest’anno alla Notte Bianca artusiana, da Rimini a Bologna con “Fico”, che ad Artusi dedicherà addirittura una cena in giallo, ma il programma più ricco sarà comunque quello della città che ad Artusi ha dato i natali, con un programma che mira a combinare come sempre la dimensione più strettamente culturale con quella dell’enogastronomia di qualità.
PROGRAMMA
SPETTACOLI E MOSTRE
in Casa Artusi (via A. Costa, 27) alle 18.30 e alle 22.00
Visita guidata in Casa Artusi
Visita guidata gratuita in Casa Artusi: la Chiesa dei Servi, la Biblioteca e l’Archivio della corrispondenza personale di Pellegrino Artusi, la Biblioteca di Gastronomia Italiana, la Scuola di Cucina e soprattutto Pellegrino Artusi, unanimemente considerato il padre della moderna cucina italiana. Chi è Pellegrino Artusi e come Casa Artusi porta avanti questa eredità così importante non solo per la Città di Forlimpopoli?
in via A. Costa dalle ore 19.30
Giancarlo Giannini – New Jazz Quartet
Giancarlo GIANNINI (trombone)
Michele SCUCCHIA (pianoforte)
Enrico MORETTI (contrabbasso)
Daniele TIZZANO (batteria)
repertorio di composizioni originali e classici della tradizione afroamericana
A cura dell’Associazione Dai de Jazz.
in Arena Verdi (piazza A. Fratti, dalle ore 21.30)
proiezione del film Wine to love
commedia sentimentale del 2018
di Domenico Fortunato con Ornella Muti, Alessandro Intini, Michele Venitucci
Intero € 6 – Ridotto € 4
in MAF – Museo Archeologico Civico “Tobia Aldini” (piazza A. Fratti) dalle 20.30 alle 22.30
acquistando il biglietto per il film dell’Arena Verdi, si potrà visitare gratuitamente il Museo Archeologico e la mostra
“Il Museo è servito. Mostra di piatti d’artista”
e alle 20.45
partecipare alla visita guidata gratuita “Vino e anfore al tempo dei Romani”.
DEGUSTAZIONI E DIMOSTRAZIONI
in via A. Costa e in Casa Artusi dalle ore ore 19.30
Tramonto DiVino
vini e cibi tipici dell’Emilia-Romagna: oltre 200 etichette servite e raccontate dai sommelier di AIS e assaggi delle principali Dop e IGP proposte dal ristorante Casa Artusi
Show-cooking di Luisanna Messeri
maestra di cucina e amata protagonista di trasmissioni TV. Degustazione di una ricetta
Informazioni sulla partecipazione: www.travelemiliaromagna.it/tramontodivino/ – info@casartusi.it – cell 349 8401818 – www.casartusi.it
La Sfoglia
Dimostrazione pratica a cura dell’Associazione delle Mariette
info: promozione@comune.forlimpopoli.fc.it
0543749234, lunedì-venerdì dalle 10.00 alle 13.00
La Notte bianca del cibo italiano in Regione
A BOLOGNA FICO Eataly world
Il 3 agosto 2019 nella cornice della “Festa dello Street Food” propone CENA in GIALLO ispirata al libro “Misteri e manicaretti con Pellegrino Artusi” (Editore Il Loggione, collana “Brividi a cena) in collaborazione con Bottega Finzioni.
Il 4 agosto 2019 dalle ore 15 alle ore 18 è “Artusi on the road” alcuni degli autori del libro “Misteri e Manicaretti con Pellegrino Artusi” accompagnano in un percorso di letture itineranti dedicate ad alcune delle ricette artusiane che più si prestano ad essere proposte in modalità “cibo da strada”; ogni luogo di ristoro di FICO che in quella giornata propone una ricetta artusiana, è tra le tappe di questo evento gratuito, in cui attraverso letture gli autori portano alla scoperta di alcune perle tratte dal mitico libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, simbolo dell’unità nazionale culinaria.
www.eatalyworld.it/it/
A Correggio (Reggio-Emilia) al MUSEO IL CORREGGIO, il 4 agosto 2019 alle ore 18 “TUTTE LE ERBE DEL PRINCIPE! I diversi usi delle piante nel Rinascimento: dalla gastronomia alla cucina”. Visita tematica al Museo a cura della Dott.ssa Olga Guerra. Ingresso libero e gratuito
www.museoilcorreggio.org/
A RIMINI lo chef Claudio Di Bernardo, propone agli Ospiti del GRAND HOTEL (Batani Select Hotels) uno speciale menu degustazione Artusiano dedicato alle ricette del padre della cucina italiana.
www.grandhotelrimini.com/
Clicca qui per scaricare il Comunicato Stampa dell’evento
segui l’evento: #artusi #auguripellegrino #nottedelcibo