La XXVI edizione della Festa Artusiana, in programma a Forlimpopoli dal 25 giugno al 3 luglio 2022, comincia già a “scaldare i motori” e lo fa con la pubblicazione del bando dello storico Premio Marietta, promosso dall’Amministrazione comunale in collaborazione con Casa Artusi e con l’Associazione delle Mariette.
Marietta Sabatini, la governante di Artusi, è stata figura centrale nella realizzazione della “Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” tanto che il gastronomo forlimpopolese le lasciò in eredità i diritti di autore sul manuale.
Con questo Premio Forlimpopoli e la Festa Artusiana vogliono quindi rendere omaggio a tutte le Mariette di oggi (senza distinzioni di sesso), cioè a tutti coloro che, nella cerchia privatissima della loro vita e dei loro affetti, esercitano con amore e abilità la scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.
Il Premio, del valore di 1.000 euro, viene assegnato alla realizzazione di una ricetta originale di un primo piatto (pasta fresca o secca o riso) – eseguibile in un tempo massimo di due ore – che contenga riferimenti alla cucina domestica regionale, alla filosofia e all’opera di Pellegrino Artusi, tanto negli ingredienti quanto nella tecnica di preparazione e di presentazione.
La partecipazione è riservata esclusivamente a “dilettanti”, ovvero a tutti gli appassionati di cucina e di enogastronomia che non svolgano attività professionale nel settore.
Le ricette devono contenere, oltre agli ingredienti e ai tempi e modi di preparazione, espliciti riferimenti all’opera dell’Artusi (stagionalità delle materie prime, curiosità storiche, tipicità territoriale).
Tutti i partecipanti devono far pervenire il loro elaborato (oggetto: Festa Artusiana – PREMIO MARIETTA 2022), di massimo n. 2 ricette, al Comune di Forlimpopoli entro e non oltre Lunedì 6 giugno 2022 alle 13:00
- inviando per posta a Comune di Forlimpopoli, Piazza A. Fratti, 2 – 47034 Forlimpopoli (FC)
- consegnando a mano all’Ufficio Protocollo del Comune
- inviando una e.mail in formato .pdf a protocollo@comune.forlimpopoli.fc.it
La giuria selezionerà a proprio insindacabile giudizio da 3 a 5 finalisti che dovranno procedere all’esecuzione del piatto nella mattinata di domenica 26 giugno 2022, nell’ambito della Festa Artusiana.
La giuria eleggerà il vincitore al quale andrà un premio del valore di € 1.000 (corrisposto da Conad) e consegnato in occasione della cerimonia ufficiale di conferimento del Premio nella serata di domenica 26 giugno.
Clicca qui per scaricare il Bando e il regolamento per il Premio Marietta 2022
Clicca qui per scaricare il modulo di iscrizione al Bando del Premio Marietta 2022
Ufficio stampa Alberto Marchesani
alberto@albertomarchesani.it +39.348.7646934