Chi è Marietta?
Maria detta Marietta Sabatini, da Massa e Cozzile (Pistoia) è il vero pilastro in Casa Artusi. D’aspetto signorile, forte di carattere e istruita, Marietta è la governante che, assieme al cuoco forlimpopolese Francesco Ruffilli, serve fedelmente il padrone di casa fino all’ultimo e contribuisce al successo del manuale di cucina più famoso al mondo.
Ai fedeli domestici, Marietta e Francesco, Artusi lascia, fra l’altro, i diritti del libro.
Nel manuale di cucina, viene ricordata nella ricetta del panettone omonimo perché “La Marietta è una brava cuoca e tanto buona ed onesta da meritare che io intitoli questo dolce al nome suo, avendolo imparato da Lei”.
La Città di Forlimpopoli, per premiare tutte le Mariette di oggi, promuove dalla prima edizione della Festa il Premio Marietta e, dal 2005, il Premio Marietta ad honorem.
I Premi Marietta negli anni sono stati assegnati a:
- 1997 Caterina Valbonesi
- 2000 Denio Derni
- 2001 Anna Tellarini
- 2002 Antonella Liberatori
- 2003 Giovanni Fancello e Rosanna Mambelli
- 2004 Maria Rita Vivi
- 2005 Gail O Hern Rizzo
- 2006 Andrea Albertazzi
- 2007 Antonio Fiori
- 2008 Donatella Caretta
- 2009 Maria Vincenza Oliva
- 2010 Andrea Marconetti
- 2011 Fabio Giordano
- 2012 Raffaella Bugini
- 2013 Rolando Repossi
- 2014 Francesco Canu
- 2015 Nadia Tessitori
- 2016 Mario Maurizi
- 2017 Rosmunda Cristiano
- 2018 Maria Giovanna Nocera
- 2019 Giuseppe Bonometti
- 2020 Deanna Alboresi
- 2021 Susanna Cappelletto
- 2022 Nicoletta Ghidini